Лучшие смеси для новорожденных

Май 06, 2018

К сожалению не всегда женщина может кормить грудью, и вынуждена прибегнуть к искусственному вскармливанию. В этом случае перед родителями встает вопрос: « Какая смесь лучше для новорожденного?». Чтобы ответить на него нужно разобраться какое детское питание бывает.

Виды

В зависимости от консистенции детские смеси бывают:

  1. Сухие. Они представляют собой порошок, который надо разводить водой. Такая детская смесь бывает упакована в картонную коробку или жестяную банку. К ее преимуществам можно отнести большой срок годности, удобство дозировки.
  2. Жидкие, которые надо только разогреть. Детское питание упаковано в тетрапак объем, которого не превышает 200 мл. Но, к сожалению, такой продукт имеет небольшой срок годности, и найти его в магазинах проблематично.

По составу детская смесь может быть:

  1. Адаптированная. Для изготовления детского питания используют сыворотку коровьего или козьего молока. Но белок, который в них содержится, является чужеродным для организма младенца, поэтому производители его деминерализуют, в результате он по своим качествам приближается к материнскому молоку. Такая адаптированная смесь питательная и хорошо усваивается. В ее состав дополнительно вводят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, нуклеотиды. По мнению специалистов: лучшая смесь для новорожденных — адаптированная. Если ребенок нормально переносит детское питание на коровьем молоке, то стоит обратить внимание на такие продукты как НАН, Нутрилон. Адаптированной лучшей детской смесью на козьем молоке считается Бибиколь (Нэнни).
  2. Неадаптированная. Такое питание содержит казеин, который тяжелого усваивает, поэтому его нежелательно давать детям младше полугода. Лучшими неадаптированными смесями считаются Симилак и Малютка.

Состав детского питания зависит от возраста ребенка, для которого оно разрабатывается. Поэтому при его покупке нужно обращать внимание на номер, который указан на упаковке с товаром.

В зависимости от возрастного диапазона смеси бывают:

  • 0— этот продукт предназначен для недоношенных и маловестных детей (иногда на упаковке можно увидеть приставку пре-, что также означает что смесь предназначена для новорожденных родившимися раньше срока или с малым весом);
  • 1 — это цифра означает, что смесь предназначена для детей с первых дней жизни и до 6 месяцев;
  • 2 и 3 — питание разработано для детей, старше полугода и не подходят для новорожденных.

Бывает, что из-за проблем со здоровьем ребенку требуется специализированные смеси, которые предназначены решить конкретную проблему:

  1. Для недоношенных новорожденных. Питание для таких детей содержит больше витаминов, сывороточного протеина, легкоусвояемых жиров и белков. Детская смесь для недоношенных малышей отличается высокой калорийностью. При выборе продукта нужно обращать внимание для детей, с каким весом они предназначены. Если масса тела новорожденного меньше 1,8 кг, то им можно давать только смеси «Симилак Особая забота» и «Нутрилон Пре 0». Остальные продукты разрешены детям с весом более 1,8 кг. Лучшими смесями для недоношенных считаются «Алпрем», «Беллакт» «Надея».
  2. Кисломолочные. Такие детские смеси рекомендованы малышам, у которых наблюдается нарушение пищеварения, проявляющие коликами, запором, дисбиозом кишечника. Они содержат кисломолочные бактерии и бифидобактерии. При коликах, рвоте, срыгивании, жидком стуле рекомендуется покупать антирефлюксные смеси для новорожденных, в составе которых имеются загустители — крахмал или гуаровая камедь (Нутрилон, Фрисовом). Если у ребенка наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, то следует обратить внимание на смеси для новорожденных с лактулозой (Детолакт).
  3. Гипоаллергенные. На таком детском питание имеется аббревиатура «НА». По мнению большинства специалистов, лучшая детская смесь для новорожденных — гипоаллергенная, она содержит расщепленный и частично переваренный ферментами коровий белок и подходит как для малышей склонных к аллергии, так и для здоровых детей. Неплохие отзывы у гипоаллергенных смесей НАН и Нутрилон.
  4. Безлактозые и соевые. Такое питание применяется в случае, когда у ребенка выявлена лактозная недостаточная. Безлактозная детская смесь считается лечебной, и назначать ее должен только педиатр. Лучшими среди них считаются Нутрилон с соей, Фрисосой.
  5. Антирефлюксные. Этот тип детского питания педиатры прописывают малышам с частыми и обильными срыгиваниями. В составе таких детских смесей имеются загустители, такие как растительная клейковина, рисовый или кукурузный крахмал. Лучшими среди них считаются Enfamil, Nutrilon.

Рейтинги смесей по составу

В состав детского питание входит адаптированная сухая молочная сыворотка, коровье или козье молоко, масла, витамины и минералы, которые необходимы ребенку для физического и умственного развития.

Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав продукта:

  1. Детское питание, имеющее лучший белковый состав. В 100 г материнского молока примерно содержится 1,2 г белка. Коровий белок усваивается хуже, поэтому его в смеси может быть 1,3—1,4 г. Ближе всего к материнскому молоку по количеству белка питание «Нутрилак», «НАН». Также стоит обращать внимание на питание, содержащее таурин. Дефицит этой аминокислоты может стать причиной патологи глаз, сердца, почек, печени, органов пищеварения. Содержание таурина в 100 мг готовой смеси должно быть 4—5 мг, лучшей по этому показателю считается «Фрисолак».
  1. Лучшее детское питание по соотношению жиров. Производители добавляют в состав пальмовое масло, которое является источником витаминов и жирных кислот, но оно ухудшает всасывание кальция и жиров. Поэтому лучше выбирать смеси которые содержат β-палмитат, который хорошо усваивается и не оказывает негативного действия. К ним относится Нутрилон Комфорт 1. Важным показателем является соотношение линолевой и линоленовой кислоты, которое должно быть максимум 7:1. Если эти пропорции смещены в большую сторону то могут возникнуть заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Лучшей по этому показателю считается смесь Нутрилон. Положительно влияют на развитие органов зрения и нервную систему арахидоновая и докозогексаеновая кислоты, которые в состав питания должны входит в пропорциях 1:1 или 2:1. Отвечает этим требованиям Фрисолак и НАН.
  1. Лучшее детское питание по составу углеводов. Смеси, которые содержат в своем составе крахмал или мальтодестрин улучшают перистальтику ЖКТ, увеличивают временной интервал между кормлениями, снижают вероятность срыгивания. Содержит крахмал смесь «Семпер», мальтодестрин — «Нутрилак», «Фрисолак». Если у ребенка наблюдаются запоры, то стоит обратить внимание на детское питание с пребиотиками, такими как лактулоза, инулин, олигозиды, пищевые волокна. К таким смесям относятся Симилак премиум, Нэнни с пребиотиками.
  1. Лучшее детское питание по составу витаминов. В смесях по сравнению с материнским молоком содержание витаминов больше, так как они хуже усваиваются. Важна для ребенка аскорбиновая кислота, которая способствует усвоению железа. Больше всего витамина С в смеси НАН премиум. Инозит положительно влияет на состояние нервной системы ребенка, больше всего его содержится в смеси НАН. Холин требуется для нормального развития головного мозга новорожденного. Он содержится в смесях НАН, Фрисолак, Малютка. Лютеин положительно влияет на органы зрения ребенка, содержится он в смеси «Семилак».
  2. Лучшее детское питание с нуклеотидами. Нуклеотиды важны для развития иммунитета ребенка и слизистой пищеварительного тракта. Больше всего его в смесях Фрисолак и Нутрилон иммуно.

Советы по выбору детского питания

Перед тем как начать давать малышу смесь для новорожденных следует проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка и знает его особенности.

При выборе детского питания следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Лучшая детская смесь — адаптированная, которая ближе всего по свойствам и составу к материнскому молоку.
  2. Детская смесь должна подходит по возрасту ребенку.
  3. При проблемах со здоровьем следует давать специализированные смеси: кисломолочные, антирефлюксные, безлактозные, гипоаллергенные.
  4. Выбирать детское питание нужно независимо от рейтинга и отзывов о нем главное как на него реагирует организм ребенка. После того как новорожденному будет дана смесь нужно следить за самочувствием малыша: не появилась ли аллергия на питание, не возникли ли трудности со стулом, набирает ли он вес. Лучшая детская смесь для новорожденного та, которая подходит конкретному ребенку.
  5. Выбирать детское питание нужно то, которое легко будет купить. Не следует без надобности менять одну смесь на другую.
  6. Детское питание следует покупать у надежных поставщиков и с нормальным сроком годности.

Сложно сказать какая детская смесь для новорожденных лучшая, так как у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому нужно выбирать ту, которая подходит ребенку.

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление?