Как приучить новорожденного к правильному режиму сна?

Ноябрь 26, 2017

Сон – это естественный механизм, который используется нашими телами для восстановления энергии. По мнению экспертов, взрослым требуется семи – девяти часовой сон, чтобы отдохнуть перед долгим рабочим днем. А вот у маленьких детей модели здорового сна очень разнообразны и представляют большой интерес.

Какова типичная модель сна для новорожденного ребенка?

Считается, что новорожденные спят на протяжении всего дня и ночи короткими, от получаса до четырех часов, промежутками времени. Такая модель, которой ребенок придерживается в начале жизни, приводит к тому, что родители в итоге зарабатывают себе нарушения сна. Ведь «активный соня» легко просыпается даже по ночам и объявляет о своем пробуждении трепетанием век, спорадическими движениями, учащенным нерегулярным дыханием, коротким мычанием или плачем.

Удивительно, но согласно одному из исследований, длительность детского сна меняется очень сильно. Первые несколько дней малыши спят в общей сложности около шестнадцати -восемнадцати часов в сутки, а к четвертой неделе новорожденные спят уже по четырнадцать часов. Впрочем, эти цифры индивидуальны, потому что некоторые новорожденные дети могут спать всего девять часов или, наоборот, целых девятнадцать. Поэтому все возникающие вопросы касательно детского режима сна стоит обсуждать с врачом.

Почему детский режим сна так непредсказуем?

Модель сна взрослого человека определяется циркадными ритмами. Это физиологические изменения, подчиняющиеся 24-часовому циклу и связанные со сменой периодов дня и ночи. Можно спросить: «А какое отношение они имеют ко сну ребенка?»

Дело в том, что во время беременности настройка внутреннего ритма ребенка, находящегося в чреве матери, зависит от ее собственного ритма. Если мать бодрствует, то сердцебиение и частота дыхания малыша ускоряется, а если она спит – замедляется.

Но сразу после родов эта связь пропадает и младенцу приходится полагаться исключительно на свой циркадный ритм, который установится лишь по прошествии времени, когда организм станет способен самостоятельно вырабатывать гормоны бодрствования и сна – кортизол и мелатонин.

Пока этого не произошло, режим сна оказывается связан с длительностью кормления, переваривания и возникновения чувства голода. Многие новорожденные хотят есть каждые несколько часов, поэтому промежутки для сна занимают в течение суток короткие регулярные интервалы.

Когда ребенок станет спать дольше?

Исследования показывают, что большинству детей требуется около двенадцати недель, чтобы согласовать внутренние ритмы со сменой времени суток. К трех- или пятимесячному возрасту они уже способны непрерывно спать вплоть до пяти часов.

Согласно исследованиям, циркадные ритмы начинают развиваться в первые дни после появления ребенка на свет, но есть доказательства, что даже только родившийся малыш уже восприимчив ко времени. Эти факты можно использовать для того, чтобы помочь ребенку сформировать режим сна и приспособиться к 24-часовому дню.

Как же это сделать?

Итак,

  • Подходить к заботе о ребенке как к повседневным делам.
    Если мать приспосабливает новорожденного к своей ежедневной рутине, режим сна быстрее адаптируется к 24-часовому дню.
  • Минимизировать риск пробуждения ночью.Для этого следует избегать шума и не ходить рядом с ребенком, чтобы не разбудить его.
  • Пусть ребенок привыкнет к естественному свету.Солнечный свет – лучший друг для ребенка, так как находившиеся под его воздействием дети легче привыкают к суточному ритму. Кроме того, их циркадные ритмы развиваются быстрее и оказываются устойчивее.
  • Делать детский массаж.По данным исследования, дети, которые с десятидневного возраста проходили двухнедельную массажную терапию, в последующие недели придерживались более «взрослой» модели сна.
  • Следить за временем суток, когда выделяется и хранится для последующего использования грудное молоко.В грудном молоке содержится триптофан. Это аминокислота, которая необходима для выработки мелатонина. Уровень триптофана зависит от циркадных ритмов матери и когда ребенок получает его с молоком матери перед сном, то засыпает быстрее. Возможно, именно это является причиной того, что грудное вскармливание помогает синхронизировать режим сна младенца с 24-часовым циклом.
Наряды на новый годПокупаем детскую одежду