Интерпретация детского рисунка

Декабрь 16, 2017

Не многие родители знают, что рисунок ребенка может рассказать о его ощущениях и переживаниях. Для взрослых это просто каракули. Но стоит посмотреть внимательней, и вы увидите много интересного.

В три года ребенок только учится рисовать и порой бывает не понятно, что изображено на рисунке. Например, нарисованный человечек может быть совсем и не похож на человечка. Голова непонятной формы. Прямоугольное или овальное туловище, а руки и ноги расположены где попало. Это нормально. Ведь ваш малыш только знакомится с искусством рисования. А к пяти годам ребенок уже должен уметь рисовать все части тела. И если вдруг он забывает нарисовать какую-то часть. Это уже должно насторожить.

Ребенок, которому не комфортно в семье, часто рисует страшненьких людей. У нарисованного человечка руки подняты вверх. Это является признаком агрессивности. А длинные ноги означают стремление к независимости. Если малыш изобразил длинные руки у кого-то из родственников, это свидетельствует о страхе, что он может применить силу или грубо наказать. Если ребенка кто-то из родных часто отчитывает, он может нарисовать его безо рта. Большие овальные ноги у нарисованных фигур свидетельствуют о напряженной обстановке в семье.

Как расположены члены семьи

Если на рисунке все члены семьи изображены вместе, держащимися за руки. Это означает о душевном комфорте ребенка. Он ощущает любовь родных и не сомневается в своей защищенности.

На рисунке ребенок располагает ближе к себе того человека, к которому испытывает большее доверие. Родитель, уделяющий мало времени ребенку, будет изображен в отдалении. Иногда даже отделен чертой. Братьев или сестричек маленький художник может изобразить очень маленьких размеров. Это говорит о ревности и борьбе за внимание родителей.

Ребенок на рисунке изобразил себя одного. Это тревожный знак. Ваш малыш чувствует себя вне семьи. Ему одиноко.

На рисунке изображены не все члены семьи. Это означает, что ребенок обижен на того, кого «забыл» нарисовать. Или этот человек ему неприятен.

Не стоит пугаться, если вы заметили какие-либо сигналы. Малыш мог нарисовать это в плохом настроении или после пережитой обиды. А вот если это происходит снова и снова – тогда стоит обратиться к специалисту.

Сухая и шершавая кожа у ребенка – что делатьАнгина у детей симптомы и лечение