Влияние никотина на детей

Декабрь 02, 2017

Никотин представляет собой опасное вещество растительного происхождения. Оно оказывает крайне негативное влияние на все функциональные системы организма. В последнее время в никотиновую зависимость попадает все больше детей. По статистике, впервые подростки пробуют курить в 12 лет. Помимо этого, в большинстве семей хотя бы один из родителей является никотинозависимым. Таким образом, даже если ребенок сам далек от сигарет, то он все равно попадает в категорию пассивных курильщиков. Между тем никотин для детей, в силу особенностей их физиологического и психического развития, представляет гораздо большую опасность, нежели для взрослых.

Влияние никотина на детей с точки зрения физиологии

Никотин может нанести существенный вред ребенку, когда он еще находится в утробе матери. Особенно это вещество опасно в первые недели беременности, когда происходит закладка всех основных систем жизнедеятельности. По статистике, у малышей, матери которых курили, гораздо чаще встречаются пороки сердца, дефекты развития конечностей, «заячья губа» и «волчья пасть». Общее состояние здоровья и иммунитета у таких детей ниже, чем у их сверстников. Никотин также может проникнуть в организм вместе с молоком матери, которая курит.

Дети, находящиеся в старшей возрастной группе, тоже очень уязвимы для никотина. Этот яд оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему. В результате дети болеют чаще, а любое вирусное заболевание грозит серьезными осложнениями. По этой же причине резко возрастает риск различных аллергических реакций. Поскольку дыхательная система ребенка слабее, чем у взрослого, пары этого яда во многих случаях провоцируют развитие астмы. Также никотин оказывает затормаживающее воздействие на рост и физическое развитие.

Крайне опасно употребление этого яда в подростковом возрасте. В этот период происходит активное развитие половой системы. Для мальчиков употребление никотина может быть чревато проблемами с эрекцией. Также табак оказывает негативное воздействие на активность сперматозоидов. У подростков, которые получают никотин регулярно и в больших дозах, они медлительнее в два раза. Девочкам употребление этого яда грозит возникновением проблем с яичниками и появлением дисфункции выработки яйцеклетки, что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Влияние на психику

Общеизвестно, что никотин оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Под его влиянием нарушается функционирование клеток головного мозга. Вследствие этого умственное развитие начинает немного запаздывать. Дети, подверженные воздействию никотина, как правило, начинают отставать в учебе. Помимо этого, органические поражения головного мозга являются плодородной почвой для развития различных психических заболеваний. Дети подвержены неврозам и прочим расстройствам. Также нельзя не отметить, что никотиновая зависимость – один из видов наркомании.

Никотин оказывает негативное воздействие как на физиологическое, так и на психическое развитие ребенка. Это влияние для молодого растущего организма опасней, чем для взрослого. Задача родителей – любыми способами постараться оградить детей от этого опасного яда.

Детские кроватки с пеленальным столикомКак научить ребенка плавать за 5 простых шагов