Введение прикорма по месяцам

Апрель 13, 2018

Введение прикорма по месяцам

Знакомство малыша с разнообразием взрослой пищи должно быть последовательным и постепенным. Прикорм не должен заменять привычное питание, а предназначен только для введения новых вкусовых ощущений.

Постепенно вводя в меню малыша новые блюда следует уменьшать количество привычного питания. При грудном вскармливании заменить небольшую порцию материнского молока или заменить одно прикладывание к груди, а при искусственном – уменьшить количество молочной смеси.

Чтобы молодые мамы не запутались в обширности интернет-информации, таблица прикорма детей до года является отличным подспорьем. При недостаточной уверенности в том или ином пункте таблицы, нужно проконсультироваться с педиатром, который даст совет и поддержит в выборе.

Сроки введения прикорма

При полноценном кормлении ребенка грудным молоком начинать вводить прикорм следует с полугодовалого возраста. А если малыш вскармливается на искусственном питании, то допускается новых продуктов в рацион уже в 4-5 месяцев. Но вполне допустимо оттягивание сроков также до полугода.

Раньше указанного срока вводить новые продукты питания не рекомендуется, так как желудок малыша все еще находится на стадии формирования, вырабатывается не достаточное количество ферментов для переваривания новых блюд. Несвоевременное разнообразие питания приводит только к дополнительным нагрузкам на желудок ребенка, а сам продукт выходит из пищеварительной системы в непереваренном виде.

Искусственное вскармливание запускает работу ферментативной системы немного раньше, поэтому в этом случае можно начать введение прикорма на месяц раньше, чем при кормлении грудным молоком.

Первые порции не должны превышать 5 г в день и только одного вида продукта. В течение недели объемы прикорма постепенно увеличиваются до 100 г или даже 150 г.

Прикорм до года по месяцам

При введении прикорма рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Прикорм нужно вводить по месяцам в соответствии с таблицей;
  • Только один вид прикорма должен вводиться за месяц;
  • Соблюдение первоочередности прикорма – сначала следует вводить овощи. Но если у ребенка замечена проблема с набором массы тела, то допускается введение каш, а потом овощей.

Таблица введения прикорма по месяцам

Возраст Продукты
6 мес Овощные пюре – кабачки, капуста цветная, брокколи, тыквенное пюре, морковка
7 мес Крупы и каши – рис, кукуруза, гречка (не молочные)
8 мес Мясные блюда – индейка, телятина, кролик, курица, говядина, ягненок.

Яичный желток, картофельное пюре

9 мес Кефир, творог
10 мес Фруктовые пюре – яблочное, из груши, чернослива

Введение овощей именно в такой последовательности обусловлено их низкой способностью к развитию аллергических реакций. Морковка довольно часто становиться причиной появления аллергической кожной пигментации. Именно по этой причине морковное пюре нельзя давать в течение недели с увеличением порции, и его предлагают малышу только дважды в неделю в сочетании с менее аллергичными овощами.

Начиная прикорм с овощных пюре, в первую очередь вводится кабачок. Смешивать пюре из нескольких видов овощей можно только после того, как каждый продукт будет испробован на вкус.

Приготовление пюре не требует особых усилий – следует очистить овощи от кожуры и косточек, порезать на кусочки и проварить на водяной бане или в пароварке до готовности. Довести до состояния пюре в блендере и придать ему жидковатый вид с помощью добавления овощного бульона. В пюре для прикорма не следует добавлять соль или сахар.

Увеличение порции пюре должно быть прогрессирующим изо дня в день. Схема введения прикорма такова:

  • Понедельник – чайная ложка пюре (5 г);
  • Вторник – 10 г;
  • Среда – 20 г;
  • Четверг – 40 г;
  • Пятница – 80 г;
  • Суббота – 120 г;
  • Воскресенье – 150 г.

Пюре нужно давать перед основным кормлением, то есть после прикорма малыша следует докормить грудным молоком или молочной смесью. Со следующего понедельника меняем пюре и снова начинаем с 5-ти граммовой порции.

Введение в рацион каш

Каши для прикорма нужно подбирать безглютеновые и готовить без молока (козье молоко и коровье можно давать только с года). В случае, если малыш отказывается от немолочной каши, то ее можно смешать с небольшим количеством молочной смеси или грудного молока. Каши для малышей в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах и отделах супермаркетов. Такие каши легко приготовить путем добавления горячей воды.

Давать кашу ребенку нужно по утрам по аналогичной схеме наращивания порции, как и при введении прикорма в виде овощного пюре. Введение нового вида прикорма способно изменить консистенцию стула. Для отслеживания реакции на какой-либо определенный вид прикорма, следует вводить их, не сочетая с другими кашами.

Прикорм в 8 месяцев

Мясо, которое вводится в качестве прикорма на восьмом месяце жизни, должно быть нежирным и гипоаллергенным. К таким видам относятся кролик, телятина, индейка, говядина, ягненок, курица. Но начинать стоит с нежного мяса кролика и индейки. Жирную свинину лучше отложить до полутора лет.

Данный вид прикорма лучше добавлять в обеденное время в сочетании с овощами в количестве 5 г. Наращивание порции прекращается при достижении 50 г. К году порция мясного пюре может составлять около 100 г. мясо рекомендуется смешивать с овощным пюре, если ребенок не хочет кушать его отдельно.

Параллельно с мясом меню малыша обогащается яичным желтком и картофелем. Максимальная доза картофельного пюре также составляет только 50 г. перепелиный или куриный желток достаточно давать всего дважды в неделю. Начинать нужно с маленького кусочка, а на второй раз уже вполне можно дать целый желток перепелиного яйца или половинку куриного. Этот вид прикорма вводится на завтрак.

9 и 10 месяцев

Молочные продукты, а именно, кефир, творог, вводятся крайне осторожно и очень медленно. Творог нужно брать специально для детей без каких-либо добавок – Тема, Агуша. Начинать нужно с 1 чайной ложечки за несколько часов до ужина и на следующий день давать на ложку больше, пока порция не составит 30 г.

Очередь сладких пюрешек приходит только в 10 месяцев. Фруктовый прикорм должен состоять из плодов, которые растут в территориальной близости, то есть заморские продукты давать, пока не стоит. В этом возрасте пюре уже можно заменить кусочками фруктов – малыши с удовольствием грызут своими маленькими зубками дольки яблок.

Фрукты также вводятся небольшими порциями, от 5 г в первый день до 100 г к концу недели. Магазинные соки лишены каких-либо витаминов и других полезных веществ, поэтому лучше натереть яблоко дома и угостить малыша как пюрешкой, так и соком с мякотью.

Довольно часто ребенок не хочет пробовать новые продукты и отказывается от новых видов прикорма. Не стоит заставлять малыша кушать то, что ему не нравиться. Скорее всего, он просто не готов. В данной ситуации специалисты рекомендуют отсрочить начало введения прикорма на несколько недель.

  • Пневмония: симптомы у детей
    Пневмония: симптомы у детей
    Воспаление легких у детей по-другому называется пневмонией и представляет собой острое или хроническое инфекционное поражение легких. Дети значительно тяжелее переносят [...]
  • Введение прикорма по месяцам
    Введение прикорма по месяцам
    Введение прикорма по месяцам Знакомство малыша с разнообразием взрослой пищи должно быть последовательным и постепенным. Прикорм не должен заменять привычное [...]
  • Прорезывание зубов у детей
    Прорезывание зубов у детей
    Прорезывание зубов у детей Груднички не способны объяснить причину своего недомогания и рассказать, где и что болит. Ребенок может плакать [...]
  • Меню ребенка в 1 год
    Меню ребенка в 1 год
    Ребенок быстро растет, и маме приходится перестраивать его меню с учетом изменившихся потребностей. Приближаясь к важному рубежу – первому настоящему [...]
Leave a reply
Прорезывание зубов у детейПневмония: симптомы у детей

Leave Your Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Commented
Recent Posts