Ангина у детей симптомы и лечение

Декабрь 21, 2017

Ангину по-другому еще называют острый тонзиллит, это острое заболевание, вызванное инфекцией, которое поражает горло и лимфоузлы глотки. Данное заболевание часто встречается как у взрослых, так и у детей, но чаще всего инфекции подвержены дети в возрасте 2-5 лет, которые постоянно контактируют с другими детьми в детских учреждениях. Агина может вызнать осложнения с тяжелыми последствиями, поэтому нужно знать, как с ней бороться.

Что такое ангина

Ангина – острое инфекционное заболевание, которое вызывает патологии в миндалинах или гландах. В свою очередь, миндалины состоят из ткани лимфы, в форме лимфатических узлов, которые играют защитную роль в организме.

Узлы пропускают через себя бактерии и микробы, которые проникают через респираторные пути и обезвреживает их через фильтрацию лимфы. Таким образом, лимфатическая система защищает организм от инфекции постоянно, но как только количество патогенных бактерий увеличивается, то срабатывает сразу механизм воспаления миндалин. В их тканях число патогенных микроорганизмов начинает преобладать над защитными – лимфоцитами.

В этом случае организм начинает помогать воспаленным узлам, высылая «отряд» лимфоцитов для защиты. И так организм борется с микробами самостоятельно в течение трех-четырех дней, пока миндалины не очистятся от патогенной инфекции.

Существует и обратная сторона – во время борьбы, гланды увеличены, а потому дыхание усложняется, а у маленьких детей это может привести к асфиксии. Поэтому здесь нужна обязательная медицинская помощь, а иногда и хирургическое вмешательство, с целью удаления гланд.

Что такое тонзиллит и как его лечить:

Виды ангины

В зависимости от степени тяжести, характера проявления и локализации, тонзиллит бывает:

  • Катаральный – самое легкое течение болезни. Вид проявляется в отсутствии воспаления мягкого неба, а гланды затронуты лишь снаружи, без попадания инфекции внутрь. Миндалины краснеют, отекают и покрываются прозрачной слизью.
  • Фолликулярный – вид, который продолжает течение катарального, характеризуется поражением слизистой гланд и фолликулов. Здесь присутствует воспаление и проявление гноя на них в виде желтых пузырьков, которые видны сквозь внешний слой эпителия. Диаметр пузырьков от 1 до 3 мм. Также данный вид называют гнойной ангиной.
  • Лакунарный – течение данного вида более тяжелое, проявляется воспаленные лакуны миндалин неба, также на них появляется желто-белый налет гноя.
  • Фиброзный – характеризуется бело-желтым гнойным налетом по всей поверхности гланд, является следствием фолликулярного или лакунарного вида. Сопровождается тяжелой интоксикацией организма.
  • Герпетический – появляется герпетическая сыпь, но никакой связи с герпесом она не имеет. Проявляется вследствие появления энтеровирусов.

Язвенно-пленчатый – характеризуется появлением рыхлости лимфоузлов и серо-желтым налетом на гландах, который оставляет на них серые язвы. Появляется в случае сильного истощения организма, авитаминозе и плохой работе иммунной системы.

Ангина у детей симптомы и лечение

Чаще всего проявляются катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина, последние две – продолжение течения катаральной формы болезни.

            У детей также присутствуют острая и хроническая форма ангины. Острая характеризуется воспалением гланд, появлением на них сыпи и длятся она до 4 дней. У хронической формы нет явных проявлений в гландах, и врачи часто путают ее с острой респираторной вирусной инфекцией. Хронический тонзиллит периодически проявляется появлением ярко выраженной ангины или гноя на гландах.

Причины возникновения

Самой частой причиной появления болезни является инфекция микроорганизмами, например, стафилококками и стрептококками, а также некоторыми вирусами – аденовирусы. Самый частый стрептококк , который вызывает самое большое количество возникновения ангины – гемолитический, группы А.

В организме ребенка этот стрептококк действует особенным способом  и вызывает тяжелые осложнения. Он способен выделять фермент стрептокиназу, который может расщеплять ткани, поэтому защитные клетки, подбираясь к нему, погибают сразу же при соприкосновении.

Но иммунная система ребенка, чтобы себя уберечь использует белковые соединения – антитела, которые способны побороть «врага», цепляясь к нему. Но есть и минус антител – они не различают своих и чужих, поэтому могут уничтожать и здоровые клетки организма, а  впоследствии, вызывать патологии сердца и суставов, через появление ревматизма. А побороть или остановить действие антител сложно и долго.

Существуют также факторы риска, которые увеличивают шанс возникновения ангины у детей:

  1. Переохлаждение организма;
  2. Сниженная работа иммунной системы;
  3. Недавно перенесенные болезни инфекционного характера;
  4. Авитаминоз;
  5. Патологии носоглотки или рта;
  6. Наличие хронических заболеваний, особенно хронического тонзиллита.

Возникновению хронической формы ангины способствуют такие респираторные заболевания, как гайморит, аденоидит, фарингит и прочие синуситы. Также увеличивает риск появления, и патологии носа, а именно искривленная перегородка или полипы. Появление кариеса в ротовой полости тоже увеличивает риск появления хронической формы.

            У детей подверженность ангине выше, а связанно это с физиологией строения лимфоидной ткани, которая более рыхлая и насыщенная кровотоком, поэтому инфекция проще проникает и быстрее распространяется.

Симптомы болезни

Во время острой формы или обострения хронической, у малыша проявляются такие признаки болезни:

  • Сильные болевые ощущения в горле, которые резко усиливаются при глотании и кашле;
  • Горло першится;
  • Постоянная вялость, быстрое переутомление, слабость;
  • Температура повышается резко и стремительно к высоким показаниям;
  • Отказ от еды, особенно из-за сильных болей;
  • Бессонница или неспокойный сон;
  • Неприятный запах из ротовой полости, на фоне появления гнойных пробок или налета;
  • И другие признаки интоксикации по причине попадания инфекции в кровь.

Также нередко появляется кашель, при котором может отхаркиваться гной.

Острая форма при первичном осмотре ротовой полости, характеризуется гиперемией – покраснением слизистой неба, гланд и глотки; появлением гноя на миндалинах в виде серо-белых или бело-желтых пупырышек. Во время пальпации, лор устанавливает увеличение лимфоузлов,  при этом нередко проявляются боли в месте касания. Тонзиллит может привести к  таким осложнениям, как отит – заложенность ушей, и ринит – заложенность носа.

Хроническая форма так ярко выражено не проявляется. При первичном осмотре полости рта, врач замечает значительное увеличение в размерах гланд, их рубцевание и рыхлость, а также иногда проявляется их срастание с дугами неба.

Также  существуют признаки, которые характерны каждому виду ангины:

  1. Катаральная – характеризуется резким острым появлением с сильными болями в горле при глотании. Повышение температуры не критическое – до 38 градусов, а бывает и вовсе без повышения. Появляется сухость в ротовой полости и жжение. Малыш вялый, уставший, капризный, появляются боли в голове. Чем меньше возраст ребенка, тем ярче выражены признаки. Во время первичного осмотра наблюдается гиперемия носоглотки, горла и миндалин; лимфоузлы увеличены, проявляется серовато-белый налет. Признаки обычно проявляются в первых 3-5 дней, а затем они уходят, при правильном лечении. Только врач назначает курс лечения, но существует риск перепутать данную форму болезни с острой респираторной вирусной инфекцией и поэтому, лечение может быть не эффективным.
  2. Фолликулярная – характер ее развития, также острый и стремительный и ее развитие от появления патогенных микроорганизмов до проявления ярко-выраженных признаков занимает до 24 часов. Поэтому данную форму нужно лечить незамедлительно. Проявляется сильным повышением температуры – до 40 градусов. Ребенку больно глотать, боль может перейти и в уши. Появляется сильное пото- и слюновыделение. Случается потеря координации, обмороки, тошнота и рвота. Во время осмотра врач выявляет сильное увеличение гланд и болезненность при их ощупывании. На поверхности миндалин присутствуют желто-белые пузырьки гноя, которые нужно вскрыть, после они легко заживают. После того, как их вскроют, количество инфекции в крови уменьшится, а следовательно, температура также начнет падать. Общее состояние улучшается, но стоит и дальше принимать курс антибиотиков, чтобы не допустить осложнений или возникновения хронической формы. Лечат данный вид до полного выздоровления – от 7 дней.
  3. Лакунарная – по характеру проявления сильно схожа с фолликулярной, но проявляется ярче. Во время осмотра гланды покрыты желтым налетом. Через 3-5 дней от возникновения тонзиллита, налет сходит и температура также спадает, а общее самочувствие улучшается. Лечение длится около 7 дней при правильно назначенном курсе препаратов. У детей форма болезни чаще всего проходит легко и без осложнений.
  4. Фиброзная – другое название фиброзно-пленчатая, характеризуется проявлениями схожими с двумя предыдущими. Отличительным проявление является белесая пленка на миндалинах. Из-за этой пленки, врачи часто путают тонзиллит с дифтерией и назначают совершенное другое лечение. Но чтобы отличить фиброзную форму, берут мазок с поверхности гланд.
  5. Флегмозная – проявляется как осложнение фолликулярного или лакунарного заболевания и встречается чаще всего у взрослых. Отличается появлением мертвых клеток лимфоцитов в гное, которым полностью заполнены гланды. Мертвые лимфоциты появляются вследствие особого секрета патогенных микроорганизмов. При данной форме наблюдается сильное повышение температуры тела, а также сильная интоксикация организма, с тошнотой и рвотой. У ребенка может проявиться гнусавый голос, а речь может быть непонятной. Малыш категорически отказывается кушать, а также наклоняет голову в сторону локации флегмоны гланды. Эту флегмону нужно проколоть хирургически или медикаментозно, после этого улучшается самочувствие, падает температура. Главное не допустить перехода гноя, в случае разрыва, в клетчатку около глотку – в последствии возникает излияние зноя, в среднем около 30 мл гноя, который имеет очень неприятный запах. Флегмона чаще всего возникает с одной стороны миндалины. В среднем лечение занимает от двух недель.
  1. Герпесная – возникает в случае негативного влияние герпесных вирусов, и часто встречается у детей. Проявляется очень высокой температурой – до 40 и более градусов, что очень критично для маленького организма. Отличитеьными признаками являются сильные острые боли в животе, рвота, расстройство желудка. На гландах проявляются красные пузырьки, а после их разрыва, на их месте образовываются язвы. Гланды сильно увеличены и очень болят, даже от малейшего касания. У ребенка до 4 лет болезненность горла может отсутствовать, но проявляются признак диспепсии.
  2. Гангренозная – проявляется язвами и некрозом, часто называют болезнью Симоновского-Венсана. Проявляется в появлении язв на небе с каждой стороны миндалины, которые содержат в себе серо-зеленый гной. У язв неровные границы, а на внешней стороне гланд проявляются кровоподтеки. Необходимо очистить гланды от гноя, после чего они быстро и легко восстанавливаются. Если этого не сделать, то гнойный некроз может охватить всю миндалину, а также пойти дальше. Степень тяжести протекания болезни не всегда соответствует ярким проявлениям признаков.
  3. Грибковая – редкая форма болезни у малышей. Проявляется в проявлении белого гнойного налета, который схож на творожную массу. Проявляется повышением температуры около 39 градусов, которая держится до 7 дней при правильном лечении, а после спадает и общее самочувствие улучшается. Данная форма тонзиллита редко ведет за собой осложнения.

Существует смешанная форма ангины, которая является самой тяжелой и опасной. Данная болезнь появляется в результате смешения нескольких форм патогенных микроорганизмов. Возникает она при появлении одного патогена, а потом к нему присоединяется следующий. Такой тонзиллит вызывает тяжелые осложнения.

Диагностика

При выявлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением категорически запрещено, чтобы не вызвать тяжелых осложнений болезни.

Первым делом врач собирает анамнез, прислушивается к жалобам родителей, далее происходит первичный осмотр ротовой полости для оценки состояния гланд. После, при необходимости назначает дополнительные методы диагностики.

Одним из главных способов исследования ангины у детей, является общий анализ крови и мочи, а также мазок со слизистой гланд, глотки и неба. Собирают данные анализы для выявления первопричины – возбудителя, для дальнейшего назначения эффективного лечения. Обнаруживают возбудителя с помощью анализов на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение

После проведения диагностики и выявления патогенного возбудителя, назначают правильное лечение ангины у детей.

Врач может назначить лечение на дому или с госпитализацией, зависит от формы и степени тяжести протекания болезни. Грудничков до 12 месяцев всегда сразу кладут на стационарное лечение.

Вирусная форма болезни поддается лечению легче и быстрее, чем бактериальная. Бактериальную форму лечат с помощью антибиотиков перорально или с помощью уколов. Что касается герпесного тонзиллита, то здесь лечение направлено на устранение симптомов, и назначают дополнительно противовирусные препараты иммунномодуляторы.

Тонзиллит лечат комплексно, с применением таких препаратов:

  1. Средства, которые борются с возбудителями – антибиотики, противовирусные или антигрибковые препараты;
  2. Средства, которые снимают жар;
  3. Антигистаминные препараты;
  4. Антисептики для внутреннего применения.

Также ребенку нужно обеспечить обильное питье, чтобы уменьшить интоксикацию организма, восстановить баланс жидкости после повышенного потоотделения. Дом, в котором находиться ребенок, нужно хорошо проветривать и совершать влажную уборку.

Лучше в первые дни болезни, особенно при тяжелой форме болезни, обеспечить ребенку спокойствие и постельный режим, чтобы он мог спокойно спать и набираться сил. Также нужно отделить посуду для больного, средства личной гигиены и сократить к минимуму общение с другими детьми или взрослыми, чтобы уменьшить у них риск возникновения тонзиллита.

Лечение в среднем занимает до 10 дней, если родители вовремя обратились к врачу, и у болезни нет осложнений. А улучшения в организме происходят уже на 3-4 день с момента начала употребления препаратов.

Антибиотики – основа лечения тонзиллита, вызванного бактериями. Назначают их обычно на 2-3 день с момента проявления симптомов, чтобы позволить иммунитету сформироваться на будущее. Антибиотики не стоит прекращать принимать сразу после того, как пройдут симптомы.

Антибиотики нужно пропить курсом, который назначил врач, чаще всего это занимает до 10 дней. Если прекратить принимать антибиотики раньше, то существует риск, что патоген останется в организме и сможет выработать стойкость к медикаментозным препаратам. Если в течении 2-3 дней с момента употребления антибиотиков не происходит улучшение организма, то его нужно сменить.

Антисептики – препараты, которые помогают ребенку снять воспаление и болезненность носоглотки. Антисептическое средство назначает только врач с учетом показаний и противопоказаний. Чаще всего детям назначают полоскание рта или спреи. Особенность такого лечения то, что после него нельзя пить или есть как минимум полчаса.

Спреи часто назначают деткам чаще трех лет, чтобы достичь максимального эффекта. Ребенку 2-3 лет чаще назначают специальную методику снятия гноя с миндалин, с помощью ватного тампона или ватки, обмотанной на палец, которую предварительно обмакнули в раствор для полоскания горла. Процедуру нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не навредить слизистой и не доставить лишнюю боль ребенку.

Существуют также методы народной медицины, которые предлагают полоскание горла с помощью соды, соли и настойками или отварами трав. Но для детей 2-3 лет применять такие методы настоятельно не рекомендуется. Чаще деткам предлагают выпить теплое (не горячее) молоко с медом и сливочным маслом, чтобы согреть и смазать слизистую, а также уменьшить болезненность. Перед тем, как применять народные средства, нужно проконсультироваться с врачом.

Осложнения

Если вовремя не начать лечить ангину или заниматься самолечением, то болезнь может усугубить состояние организма и привести к тяжелым последствиям. Например, патогенный микроорганизм стрептококк может привести к патологиям сердца или почек.

К осложнениям тонзиллита относят:

  • Менингит;
  • Сепсис;
  • Ревматоидный артирит;
  • Ревматическая хорея и прочее.

Осложнений можно избежать, если придерживаться правильного курса лечения и пропить его полностью. Врач, после выздоровления от ангины у детей, назначает повторный общий анализ крови и мочи, а также назначает электрокардиограмму.

Существуют также и местные осложнения во время течения болезни, к ним относятся:

  • Заложенность ушей – отит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Заложенность носа – ринит и прочие.

Если пренебречь лечением, то острая форма ангины у детей может перейти в хроническую.

Профилактика

Основной методикой профилактики является не допускать общение ребенка с больными, а также не переохлаждать малыша. Также малыша нужно выгуливать на свежем воздухе, сбалансировано кормить и придерживаться режима дня. Профилактической мерой, также является прием витаминов, про употребление которых, лучше проконсультироваться с врачом.

Ангина у детей – частое инфекционное заболевание, которое для детей в возрасте 2-3 лет может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому при появлении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу, а после придерживаться курса лечения, не прерывая его. А после полного выздоровления, нужно совершать профилактические меры по предотвращению появления повторного заболевания.

Интерпретация детского рисунка